Новости

19 января в д.Уразаево Караидельского района марийский историко-культурный центр возродил традиции «Вÿд модмо кече» (День живой воды). Это не праздник, скорее один из дней годового природного цикла.

По народным поверьям, именно в середине января вода приобретает целебные свойства, что почитается многими народами и религиями. Сотрудники марийского ИКЦ постарались объяснить, почему именно в это время года вода становится целебной, разработали свою научную модель, описывающую свойства январской воды на простых примерах, основанных на законах физики.

Мифы и легенды, быт и обычаи финно-угорских народов тесно связаны с водой. Это отражено в сборниках, научных трудах многих ученых, исследователей. Так, ко Дню живой воды оформлена выставка книг, где можно ознакомиться с пословицами, поговорками, запретами – ойöрö, мифами и легендами, марийским фольклором.

Именно с водой связано появление на свет такого музыкального инструмента как гусли. К сожалению, сейчас они не так распространены. Чтобы восполнить пробел, сотрудники марийского ИКЦ не только рассказали про этот священный музыкальный инструмент, показали зрителям и даже исполнили на нем несколько народных мелодий.