Новости

В Государственном концертном зале «Башкортостан» состоялось торжественное награждение представителей историко-культурных центров и национально-культурных организаций Башкортостан, людей, благодаря которым, наша многонациональная и многоконфессиональная республика бережно хранит и чтит культуру каждого народа, проживающего в регионе. Церемония была приурочена ко Дню народного единства и 25-летию образования республиканского Дома дружбы народов.

Всего было вручено более 80 наград органов представительной и исполнительных органов государственной власти.

В мероприятии приняли участие Начальник Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Азат Бадранов, Депутат Государственной Думы РФ, председатель Совета Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина, первый заместитель министра культуры РБ Наталья Лапшина, Министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов.

Азат Бадранов поздравил присутствующих от имени Главы Башкортостана с праздником и вручил юбилейные медали «100 лет образования Республики Башкортостан».

«25-летие Дома дружбы народов Республики Башкортостан — это отдельный и особый праздник для всех нас. Дом дружбы стал той самой площадкой, которая объединяет всех нас. Сегодня у нас действуют более 50 национально-культурных объединений и 17 историко-культурных центров. И хочу отметить, что в дальнейших планах — открытие дополнительных центров, как в пределах республики, так и в регионах нашей страны. Мы должны помнить, что главное наше богатство – это межнациональное согласие», — сказал Азат Бадранов.

Наталья Лапшина вручила приглашенным гостям Благодарственные письма Министерства культуры РБ и выразила им слова признательности. Она отметила их большой вклад в национальное единение народов Башкортостана.

От имени спортивной общественности и молодежи республики с праздником присутствующих поздравил Руслан Хабибов, он также вручил ведомственные Благодарственные письма.

Председатель Совета Ассамблеи народов РБ Зугура Рахматуллина отметила, что Дом дружбы народов Башкортостана является одним из лучших в России, и это всегда отмечает Федеральное агентстве по делам национальностей России, и Ассамблея народов России.

«Башкортостан по праву считается территорией мира и согласия, и свою достойную лепту в это вносят наши многочисленные национально-культурные объединения: историко-культурные центры, национальные сподвижники, общественные деятели, которые сегодня слаженно трудятся под крылом Дома дружбы народов РБ», — сказала она, перед тем как вручить заслуженные награды Ассамблеи народов России и Башкортостана.

Директор Дома дружбы народов Республики Башкортостан Ильгиз Султанмуратов, в свою очередь, отметил наградами лучших и вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма учреждения.

Дом дружбы народов Республики Башкортостан создан 19 апреля 1994 года в целях реализации государственной национальной политики, направленной на сохранение и развитие национальных культур и родных языков народов Башкортостана.

Вот уже 25 лет Дом дружбы народов РБ, как координирующий центр, объединяет республиканские национально-культурные общественные организации и историко-культурные центры республики, создает условия для плодотворной работы каждой из них. Ежегодно проводятся различные культурно - массовые мероприятия республиканского и международного масштабов, направленные на сохранение и развитие национально-культурного наследия народов, языка и традиций. Дом дружбы народов Республики Башкортостан играет неоспоримую роль в мирном сосуществовании народов Башкортостана и помогает каждому чувствовать себя комфортно и свободно в семье других народов России.