Новости

13 января чувашский историко-культурный центр организовал в модельном доме культуры Кармаскалинского района и в помещении ИКЦ праздник Сурхури. 

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называются святками (светке). Они продолжаются до Крещения - 19 января. Святочные развлечения - это хороводы, пляски, катание с горок, обильное угощение.

"Девчонки, девчонки! А мне моя бабушка рассказывала, что в старину под Рождество она со своими подружками гадала!" С этих слов началось мероприятие для детей в чувашском историко-культурном центре. Главный специалист центра Светлана Матвеева рассказала как гадали девушки в старину. Также дети играли в рождественские игры.

А вечером взрослые ходили ряжеными по дворам и колядовали:
"Коляда-коляда, отворяйте ворота,
Открывайте дверцу, принесите хлебца,
Доставайте чашки, положите кашки,
Сладкие конфетки, медные монетки,
Кренделёк и бублик и железный рублик!
Угостите калачом, не болейте нипочём!
Дай Бог радости тому, кто да в тереме-дому!
Дай на поле рожь густу, дай похлёбку не пусту,
Да белой холстинки, да в хлеву скотинки!
Коляда-коляда, будет жизнь у вас сыта!
В каждом доме они прославляли хозяев, желали добра, здоровья, пели песни, а хозяева угощали их и одаривали сладостями.

Для справки: Сурхури —  старинный чувашский праздник зимнего цикла, отмечаемый в период зимнего солнцестояния, когда день начинает прибывать. Сурхури обычно празднуется в течение одной недели. После принятия христианства, этот национальный праздник нового года совпал с христианским Рождеством (Раштав) и продолжается до Крещения (чуваш. Кăшарни, Шуçи).