Новости

Продолжается прием заявок на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества на второе полугодие 2019 года

 10 июня стартовал прием заявок на участие во втором в 2019 году конкурсе Президентских грантов на развитие гражданского общества. Дата окончания приема - 31 июля 2019 года.

Напомним, конкурс проходит среди некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина, на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Конкурсы проводятся Фондом президентских грантов в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. № 30 «О грантах Президента Российской Федерации, предоставляемых на развитие гражданского общества».

Среди победителей первого конкурса в 2019 году в направлении Поддержка проектов в области культуры и искусства и Сохранение исторической памяти  6 НКО на общую сумму 3 млн. 983 тыс. 267 рублей. Это Региональное отделение общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» по РБ с проектом «Сказка глухим детям»; Благотворительный фонд поддержки социального развития Стерлитамакского района с проектом «Возрождение исконно украинской гончарной мастерской "Жива глина" в д. Золотоношка»; местная общественная организация «Уфимская городская организация инвалидов "МИР"» РБ с проектом «Прикосновение»; АНО «Центр выявления, работы и продвижения одаренных детей и талантливой молодежи "планета талантов"  с проектом «Республиканский фестиваль-конкурс детского, подросткового и молодежного вокального творчества "Волшебный микрофон", посвященный "100-летию Башкортостана»"; Благотворительный фонд ветеранов боевых действий «ЭРА» РБ с проектом «Добрый Библиобус»: помощь в социальной адаптации детей из приемных семей посредством книги и традиций семейного чтения; РОО «Башкирское республиканское орнитологическое общество» с проектом «Увидеть; пусть, только руками».

Для участия в Конкурсе могут быть представлены проекты некоммерческих неправительственных организаций, предусматривающие осуществление деятельности по следующим направлениям:

социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан;

охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни;

поддержка семьи, материнства, отцовства и детства;

поддержка молодёжных проектов, реализация которых охватывает виды деятельности, предусмотренные статьёй 31.1 Федерального закона от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;

поддержка проектов в области науки, образования, просвещения;

поддержка проектов в области культуры и искусства;

выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства;

сохранение исторической памяти;

защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе защита прав заключённых;

охрана окружающей среды и защита животных;

укрепление межнационального и межрелигиозного согласия;

развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников;

развитие институтов гражданского общества.

Для участия в конкурсе некоммерческая неправительственная организация должна представить в Фонд президентских грантов заявку, подготовленную в соответствии с положением о конкурсе.