Новости

17 января главный специалист украинского ИКЦ Татьяна Золотарева провела беседу с детьми на тему: «Обычаи и традиции празднования в Украине Нового года по старому стилю» («Звичаї та традиції святкування в Україні Нового року за старим стилем»). На встрече говорили о традициях и обычаях дня, узнали историю праздника, вспомнили о приметах.
Старый Новый год – редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Отмечать Новый год дважды стало возможным из-за расхождения календарей – по старому и новому стилю.


Вечер накануне Старого Нового года в народе называют «щедрым». Празднование идет от древнего дохристианского обычая. По христианскому календарю — это день преподобной Мелании (Меланки, Маланки, Миланки).
Миланка-Вода приходит на Щедрый вечер вместе с Василием-Луной известить хозяев о будущих торжествах и погостить. В народе — «гостины Меланки». В украинской традиции оба праздника объединились в Щедрый вечер, или праздник Меланки. Утром начинают готовить вторую обрядовую кутью — «щедрую». В отличие от «богатой», которая готовится на Рождество, она не постная. Как и на «богатый» вечер, кутью также ставят на покути. Кроме того, хозяйки пекут блины, готовят пироги и вареники с творогом, чтобы отблагодарить гостей, который придут вечером щедровать и засевать. Вечером и до полуночи щедрующие обходят дома. По давней традиции, новогодние обходы посевающих, как и рождественских колядующих, происходят после заката солнца, то есть тогда, когда владычествует нечистая сила. Девочки-подростки в одиночку или вместе оббегают соседей, чтобы пощедровать.