Новости

Зимние спортивные игры прошли 18 января в д.Зайляу (Зайлово) Илишевского района. Они были организованы Башкирским историко-культурным центром имени Мусы Гареева в рамках Республиканского конкурса "Трезвое село".

С чем у вас ассоциируются зимние спортивные игры? С санями да лыжами? А ведь их значительно больше. По рассказам старшего поколения, башкиры в детстве играли в "Игры в кости" (Һөйәк атыу), "Крути скалку" (Уҡлау тәгәрәтеү), "Игры с мячом" (Туп уйнау), стреляли из лука. 

Давно забытые игры предложил населению Башкирский ИКЦ имени М.Гареева. С азартом играли дети необычной игрушкой - мячиком из кусков овечьей шерсти, обмотанного пряжей. Многие говорили, что дома попросят взрослых сделать такой же. Мячи с витрин магазина привычны, а эти сделаны своими руками, второго такого не найдешь. Да и любимые бабушки играли с таким. Вот она, незримая связь поколений.

Взрослым и детям понравилось стрелять из лука. Мальчишки с нетерпением ждали очереди, пока дедушки и папы пробовали свои силы. И в этом тоже присутствовал воспитательный момент.
Мероприятие украсили народные песни, а также пляски под гармошку в исполнении фольклорной группы Башкирского историко-культурного центра имени М.Гареева.

Занявшие первые места в соревнованиях по украшению саней и в лыжной эстафете получили в подарок грамоты и памятные книги о родах башкир Илишевского района.