Новости

 

Субботним вечером 15 февраля в с.Уразаево Караидельского района марийский историко-культурный центр провел День домового. Впервые сотрудники центра провели  этот праздник в с. Кайраково Мишкинского района. В следующем году – в селе Мишкино.

Возрождением старинных обрядовых праздников ИКЦ  занимается уже несколько лет подряд. День домового, связанный с почитанием мира духов, традиционно отмечается 10 февраля.

Скромный сельский клуб деревни Уразаево таит в себе немало приятных сюрпризов. Руководит им Заслуженный работник культуры РБ Эмма Салиева. Ну а жители деревни активно участвуют в художественной самодеятельности, выступают в составе местного народного фольклорного ансамбля «Ший памаш» (Серебряный родничок). Не отстают и дети. В школе изучают марийский язык и литературу, а в клубе достаточно часто проводятся различные традиционные праздники и обряды.

На детскую аудиторию было рассчитано проведение Дня домового. В жизни народа мари образ домового – хранителя домашнего очага и семейного счастья, занимает достаточно важное место. Поэтому с ним связано очень много пословиц, поговорок и запретов - ойöрö. Замечательный персонаж – седобородый старик-весельчак стал главным героем вечера.

Большая и веселая детская семья встретила гостя за праздничным столом: с блинами, чаем из самовара, хлебом да разными вкусностями, что пришлись по душе домовому. От того и прошел праздник весело, с песнями, играми с лаптями (один из символов домового). А еще, домовой пригласил с собой дядю Лешу (главный специалист марийского ИКЦ Алексей Ибулаев), который познакомил детей с музыкальными инструментами…